Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

XXV традиционный турнир по хоккею среди ветеранов «Памяти В.И. Позднякова 2021»

07.04.2021

Приглашаем на домашние игры команды ЮХЛ "Амур"!

Стало хорошей традицией  –  под сводами «Платинум Арены» проводить турнир памяти хоккейного гения, подарившего Хабаровску большой хоккей!

Василий Иванович Поздняков — тренер, с чьим именем был связан новый этап в развитии хабаровского хоккея.

Приглашаем всех любителей хоккея с 9 по 11 апреля 2021 г.  на СЗК «Платинум Арена», где состоится XXV традиционный турнир по хоккею среди ветеранов «Памяти В.И. Позднякова 2021». ВХОД СВОБОДНЫЙ.

                                            СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

  1. «Амут» г. Комсомольска-на-Амуре
  2. «СКА Ветераны» г. Хабаровск
  3. «Темп» г. Благовещенск
  4. «Уссурийские Тигры» г. Уссурийск

 

09.04.2021 года

17:15  1. «Амут» — «Уссурийские Тигры»

19:00  2. «СКА Ветераны» – «Темп»

10.04.2021 года

09:30  3. «Уссурийские Тигры» — «Темп»

11:15  4. «СКА Ветераны» — «Амут»

11.04.2021 года

09:30  3. «Амут» — «Темп»

11:15  4. «СКА Ветераны» — «Уссурийские Тигры»

12:45  Церемония закрытия турнира

 

Из истории:

Спортивную карьеру игрока Василий Иванович начал довольно рано. Уже в 17 лет он покидает родной Челябинск, чтобы влиться в состав «Горняка» из Рудного. Вскоре последовало приглашение в усть-каменогорское «Торпедо», где он отыграл два года. В 1971 году последовал перевод на берега Амура, в Хабаровск, где Василий Иванович стал игроком местного СКА по простой для того времени причине – призыв на военную службу.

В 1974 году этот великолепный защитник, выполняя очередной приказ, был откомандирован из Хабаровска в стан ленинградских армейцев. Его всегда отличали редкая самоотверженность, с которой он смело ложился под любой бросок, не обращая внимание на возможность получения травм, а также хладнокровие в силовой борьбе, несмотря на то, что сам он был небольшого телосложения. Строго позиционный столп обороны, который никогда не обращал внимания на то, кто находится перед ним, и какие габариты он имеет. Свой последний сезон в качестве хоккеиста он провел, защищая цвета зеленогорского «Шторма». За свою игровую карьеру Василий Иванович отыграл 562 игры и 58 раз зажигал красный свет за воротами соперников.

После этого Поздняков вернулся на Дальний Восток в качестве старшего тренера хабаровских армейцев, которые под его руководством совершили настоящий прорыв. В дальневосточной столице Василий Поздняков успел закончить Хабаровский государственный институт физической культуры в 1980 году. В дебютном сезоне 1982-1983 коллектив Позднякова занял восьмое место. В период межсезонья состав СКА вновь претерпел значительные изменения. Отслужив срочную службу, уволились в запас и покинули команду опытные игроки Г.Терентьев, И.Федякин, А.Амельченко и многие другие. Подходил к концу срок службы и у голкипера Е.Козлова, защитника В.Нилова, форвардов Д. Затевахина, В.Маслова, Ю.Иванова. Некоторые из них получили приглашения в клубы первой и даже высшей лиги. Им на смену пришла способная молодёжь – А.Витман и С.Абрамов из карагандинского «Автомобилиста», усть-каменогорец И.Писанник, О.Бутурин из красноярского «Сокола» и другие.

Разумеется, на первых порах новичкам было трудно заменить ушедших старших товарищей – всё же они ещё ни имели достаточной игровой практики с новыми партнёрами, порой им попросту недоставало опыта, а некоторым (чего там греха таить) и просто игрового мастерства. Как итог – восьмое место.

Следующий сезон вышел неоднозначным. Множество новичков, множество изменений… Подопечные Василия Ивановича чередовали как яркие взлеты, так и болезненные падения. Но его ребята всегда играли с огнем в глазах и неуемным желанием. И всё же концовка чемпионата показала, что команда Позднякова может демонстрировать интересный, привлекательный для зрителя хоккей, и что становление клуба движется в нужном направлении.

В новом сезоне 1984-1985 Василию Ивановичу снова пришлось бороться с кадровыми потерями. Особенно болезненной потерей стал уход в разгар сезона армейских лидеров – форвардов Дмитрия Затевахина, Юрия Иванова, Владимира Сторонкина, Виктора Нилова, голкипера Евгения Козлова. В связи с этими утратами дружина Позднякова испытывала особые трудности. И снова молодому главному тренеру пришлось пуститься в эксперименты. При множественных недостатках и проблемах в игре, его армейцы не раз сумели продемонстрировать отменные бойцовские качества, действуя в каждом матче с полной самоотдачей, всегда сражаясь с соперниками «до последнего патрона».

1985-1986 — очередной сезон Позднякова, и снова «кадры». От прежнего, прошлогоднего, состава армейцев осталось всего шесть человек. Правда, на сей раз в рядах новобранцев встречались и хорошо знакомые хабаровским болельщикам фамилии хоккеистов. Так, из комсомольской «Амурстали» в Хабаровск вернулись Максим Хламов, Игорь Алёшин, Игорь Иванов и другие достаточно высококвалифицированные игроки. Прибыло в клуб пополнение и из других городов – из ангарского «Ермака» пришли Алексей Воронов и Олег Днепровский, игравшие в своей сибирской команде весьма заметную роль, весьма ко двору армейцам пришёлся опытный Вадим Доброумов из барнаульского «Мотора»… Но с этим составом Василий Иванович уже мог было решать более серьёзные задачи, хотя формировать и наигрывать составы звеньев вновь пришлось уже, что называется, «по ходу пьесы». И определённого прогресса в действиях своих подопечных старший тренер хабаровчан в итоге добиться сумел. О чем красноречиво говорило четвертое место по итогам сезона.

1986 год. Новая система чемпионата выглядела громоздко, а уж подарков рулевому хабаровского клуба ждать не приходилось. Как обычно, ему приходилось комплектовать и наигрывать состав уже по ходу чемпионата. В межсезонье коллектив вновь претерпел весьма значительные изменения. Завершив срок службы, команду покинули, перебравшись в другие клубы, игроки основного состава Дмитриев, Колесников, Аврамов, Гильманов, Рыльский и ещё целый ряд других хоккеистов. Достаточно, пожалуй, будет сказать о том, что в обновлённом составе армейцев насчитывалось ни много ни мало – 15 фамилий новых игроков… Образно говоря, гений Позднякова в очередной раз подвергся очень жесткой проверке, и ему в самый разгар первенства пришлось создавать, по сути, новую хоккейную команду. Но, как и всегда, его коллектив отличала нацеленность на ворота, яркий, зажигательный хоккей и сумасшедшая сплоченность. При этом команда Позднякова получает право в будущем сезоне участвовать в розыгрыше Кубка СССР.

В новый сезон 1987 — 1988 Поздняков вступал с оптимизмом. И, надо признать, имел для этого достаточно оснований. Главное, что, в отличие от прошлых лет, он практически полностью сохранил свой прошлогодний состав. И состав этот, что говорится – внушал. Судите сами: вратарь Олег Филимонов, защитники — Олег Валко, Олег Вевчеренко, Евгений Кувеко, Александр Блинов, Михаил Переяслов; форварды – Феликс Поляков, Игорь Алёшин, Юрий Фимин, Олег Днепровский, Игорь Марюхин, Юрий Качалов, Сергей Калугин, Владимир Емельянов, Виктор Худяков, Николай Быков, Игорь Иванов… И несмотря на отдельные скептические взгляды по итогам сезона, Василий Иванович дал понять всем, что в ближайшие годы его команду всерьёз следует рассматривать как одного из главных претендентов на путёвку в более престижный дивизион отечественного хоккея…

Сезон 1988/1989 годов, благодаря целенаправленной работе этого наставника, принято считать новой вехой в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тот сезон стал отправной точкой последующего триумфального шествия хабаровских армейцев в отечественную хоккейную элиту. Сохранившие практически весь свой боевой состав подопечные Василия Позднякова с блеском провели зональное первенство. И хоть повышение в классе было завоевано с третьего места в переходном турнире и благодаря расширению состава первой союзной лиги, это не умаляет достижения, которого добилась хабаровская команда под руководством этого замечательного тренера.

К сожалению, Василий Иванович не смог увидеть плоды своей работы. В 1990 году, после очередного удачного сезона и продолжительной и неизлечимой болезни, Василий Иванович ушел из жизни. К сожалению, мы можем только предполагать, сколько еще хорошего привнес бы этот талантливейший тренер в хабаровский хоккей, и каких достижений он бы смог добиться. Но уверены в одном: Василия Ивановича Позднякова, человека, который дал хоккею в Хабаровске новое дыхание, город с берегов Амура будет помнить всегда.


Возврат к списку